Как выбрать док станцию

Док станции предлагают удобный способ для пользователей гаджетов легко расширить возможности своих устройств, максимизировать производительность и минимизировать время настройки. О том, как выбрать док станцию для разных типов устройств – читайте в обзоре Aport.ru.

Сегодня современные люди буквально привязаны к своим портативным устройствам, где сосредоточены рабочие моменты, общение и развлечения. Док станция – это устройство, подключаемое к девайсу, образуя с ним единое целое. Функции станции зависят от типа модели, но основными являются – зарядка аккумулятора, передача информации, подключение клавиатуры, прослушивание музыки и просмотр фильмов. Внешний вид док станции чем-то схож на подставку для телефона, на которой расположены разъемы. По типу питания они могут заряжаться от электросети и работать от аккумуляторов, что обеспечит беспроводное соединение.

Ассортимент док станций имеет классические модели для зарядки и системы, которые позиционируют, как музыкальные док станции. Устройства разделены типом подсоединения к ним нужного гаджета. Некоторые модели станций могут предназначаться для одного определенного вида портативной техники или быть универсальными и подходить для различной техники.

Для смартфона. Первая док станция для телефона была выпущена в компании Apple для зарядки айфона. Отличием док станции для смартфона является нахождение гаджета в вертикальном положении, чтобы была возможность продолжать пользоваться телефоном при его зарядке. Выбор док станции для iphone представлен популярными моделями Native Union Dock, Apple Lightning Dock.

Для планшета. Такие модели помогут зарядить планшет, а также подключить клавиатуру. К примеру, станция iDesign для iPad может разместить устройство в удобном положении – под нужным углом, высотой, разворачивать его в вертикальном или горизонтальном положении. Есть встроенные динамики для прослушивания музыки, поэтому громкость регулируется кнопками. Как подключить док станцию к планшету? Устройство подключается через специальные разъёмы.

Для МР3-плеера. Док станция обеспечит зарядку аккумулятора и воспроизведет музыку из памяти плеера.

Для смарт-часов. Помимо зарядки док станция используется в роли подставки, чем обеспечивает фиксацию устройства.

Для жестких дисков. Когда количество жестких дисков превышает возможность их подключения к ПК, необходимо отдельное устройство. Док станция для жестких дисков сможет считывать данные и передавать их на компьютер. В выборе док станции для hdd прежде всего важен внешний интерфейс. От него будет зависеть скорость док станции. Большинство устройств оснащено портом USB 2.0., но соединения USB 3.0 и eSATA являются более высокоскоростными. Также обратите внимание на поддерживаемые диски. Наиболее встречаемый формат – 3,5-дюйма, но могут встречаться и 2,5 дюйма.

Для ноутбука. Благодаря док станции можно получить портативный ноутбук с возможностью подключения более громоздкого настольного ПК. Док станция для ноутбука позволит значительно расширить возможности устройства, а также зарядить его при отсутствии стандартной зарядки. Внешняя док станция для ноутбука может ограничить производительность только в случае одновременного подключения к разъемам нескольких устройств.

Универсальная. Объединяет несколько функций одновременно и может использоваться как флеш-устройство и USB. Такая док станция позволит подключить монитор, принтер и другую технику для обеспечения максимальной производительности. Поэтому пользуются популярностью универсальные док станции для ноутбуков. К универсальному устройству можно подключать одновременно несколько гаджетов чтобы получить станцию широкого функционала. Синхронизация с устройствами осуществляется с помощью программы или драйверов.

Читайте: Лучший антивирус 2018

Параметры выбора док станции

Смартфоны, ультрабуки и планшеты обладают широким ассортиментом аксессуаров, одним из них является док станция. Кому-то нужно превратить гаджет в музыкальный центр, кому-то упорядочить место на столе, либо подключить к устройству недостающие составляющие – со всем этим справится док станция. Рассмотрим на какие главные параметры стоит обратить внимание при выборе.

Совместимость. Устройства делятся на те, которые подходят для техники Apple и док станции для Андроид. Поэтому важно убедиться в совместимости гаджета к выбранной станции. Управление гаджетом на Android происходит через USB-подключение с помощью приложения. Для IOS док станция поможет упростить синхронизацию данных в iTunes на компьютере и смартфоне.

Аудио. Если планируется трансляция звука на акустическую систему, обратите внимание на характеристики колонок – мощность, диапазон частот. Данные параметры будут влиять на то насколько громким и качественным будет звучание. Одноблочная модель располагает маломощными динамиками, поэтому если необходимо прослушивание музыки в полном объеме, нужно устройство с отдельными колонками или сабвуфером. Обычно динамиков в средней док станции хватает для прослушивания аудио в помещении с площадью до 20 кв.м.

Разъем HDMI. Док станция может быть оснащена данным разъёмом для транслирования видеосигнала на экран монитора или ТВ.

Питание. Станции чаще всего питаются от USB, но могут быть модели с питанием от сети, что обеспечит наиболее быструю зарядку. Для тех кто не желает иметь лишние провода на столе есть беспроводная док станция, которая питается от аккумулятора или батареи. Это позволит использовать устройство вне дома, например, на природе, пикнике.

Комплектация. Модели могут быть оснащены беспроводным пультом чтобы было удобно работать с устройством на расстоянии. Пульт позволит регулировать громкость, переключать аудиотреки не вставая с места. В док станцию могут входить модули Bluetooth и Wi-Fi, они предоставят возможность воспроизводить музыку до 15 метров нахождения от устройства. Клавиатура, как аксессуар, сделает печать текста на планшете или смартфоне более быстрым. Наличие переходников позволят подключить гаджет к монитору, ТВ. Дополнительные возможности сделают пользование устройством наиболее комфортным.

Количество разъемов. Наличие множества разъемов поможет подключать несколько устройств в одно и то же время.

Чехол для устройства. Если модель не укомплектована чехлом, рекомендуем приобрести его отдельно, в случае если планируете брать док станцию в поездки. Чехлы обладают влагонепроницаемостью, ударостойкостью и пылезащитой.

Читайте: Как выбрать блок питания для ноутбука

Виды док-станций по назначению

Выбор док станции стоит начать с будущего места ее применения: на улице, внутри помещения или в автомобиле.

Мультимедийная док станция. Чтобы слушать музыку при помощи док станции понадобится смартфон или медиаплеер. В таких моделях может быть возможность воспроизводить музыку с помощью AirPlay, Wi-Fi, Bluetooth. Мультимедийные модели могут быть оснащены часами, встроенным портом для воспроизведения музыки с USB накопителей, радиоприемником. Также есть модели с выходом для наушников. Аудио станция для iphone 5 и других моделей айфонов значительно повысит уровень звучания смартфона при прослушивании треков. Также популярна модель док станция для iphone 6 с колонками, которая представлена устройствами ТМ OnBeat MINI, Philips, Jensen Docking Station, Sony, Audiovox, iLive, Speakal, iCrystal.

Для водителей. Полезным инструментом для владельца автомобиля станет док станция. Она представлена в виде крепежной системы, которая держит гаджет в устойчивом положении. Док станция для автомобилей в большинстве случаев используется чтобы обеспечить стабильную работу портативного устройства в условиях движения – тряски. В нее входит набор USB-входов и других разъёмов, которые могут понадобиться автолюбителю. Некоторые модели док станций смогут обеспечить пользование смартфоном без его касания. Это осуществляется подключением док станции через бортовой компьютер. Автомобильная док станция для iphone 5 и других моделей может быть осуществлена при помощи приложения Apple Car Dock. Такая док станция сможет подключаться через AUX-кабель или FM-модулятор, а музыка, звонки и навигация от айфона будут воспроизводиться через аудиосистему автомобиля.

Для работы. Громоздкие портативные устройства сегодня в силах заменить смартфон и док станция. К примеру, новая модель док станции Samsung DeX позволит создать из гаджета аналог настольного компьютера. С помощью устройства к смартфону легко присоединить клавиатуру, мышку и монитор и за минуту превратить это в рабочее место. Интерфейс на мониторе схож с привычными для пользователей системами Windows или macOS. Смартфон в роли компьютера пока поддерживает не все программы, но для работы с браузером, почтой, документами, редактированием фото и просмотром видео справится без проблем. Также пользователь получит доступ ко всем файлам на своем смартфоне.

Для домашнего комфорта. Док станция сможет стать незаменимым домашним помощником в любых делах. Такие модели отличаются стильным дизайном, дисплеем либо подсветкой. Особенностью таких моделей является большой цифровой циферблат с часами. Док станция с будильником поможет легко и комфортно проснуться, заодно зарядить гаджет, прослушать любимые песни из плейлиста. В функционал устройств для дома также может входить радиоприемник. Док станция для iphone 6 с часами – стильный аксессуар для современных людей.

Читайте: Как выбрать игровую приставку

Производители док станций

Ряд популярных брендов выпускают специализированные док станции, которые подходят для отдельных моделей своих устройств. Самыми популярными производителями являются:

Apple. Продукция популярного бренда доступна по цене от 3100 до 6500 руб. Ассортимент от производителя небогат – представлены модели для зарядки смартфонов в различной цветовой гамме и зарядное устройство для Apple Watch. Станция для айфона оснащена разъёмом Lightning Dock, для часов – с магнитным креплением.

Native Union – производители мобильных аксессуаров с дизайном из природных материалов – кожи, камня, дерева. Дополняют устройства от Apple модным дизайном. В ассортименте: док станции для  айфона и епл вотч в презентабельных расцветках от 4500 до 12 000 руб. Самая дорогая модель док станции сделана из белого мрамора и снабжена разъёмом Lightning Dock.

Samsung. Стоимость док станции варьируется от 3500 до 10 000 руб. Ассортимент предназначен для смартфонов и планшетов. Представлены модели в различной цветовой палитре: черный, белый, золотистый и розовый.

Док станции данной марки начинаются от 9500 руб. Представлены модели для создания резервных копий с рабочих станций, серверов и можно купить док станцию для ноутбука с видеокартой.  Модель для ноутбука подключается с помощью кабеля, подходит для дома и предприятий, чтобы можно было управлять ею через локальную сеть.

Asus. Устройства от производителя можно купить от 3800 до 39000 руб. Asus представлена моделями мини док станций и для ноутбуков.  

Выбрать док станцию и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх